শিদল মানে শুঁকনো মাছ ত্রিপুরা রাজ্যের এবং উত্তর পূর্ব রাজ্যের একটি জনপ্রিয় খাবার

jitsblogg.blogspot.com
শিদল মানে শুঁকনো মাছ ত্রিপুরা রাজ্যের এবং উত্তর পূর্ব রাজ্যের একটি জনপ্রিয় খাবার



                           সবাইকে স্বাগতম

**আজ আমি আপনাদের জন্য ত্রিপুরা রাজ্যের একটি জনপ্রিয় খাদ্যে র বিষয়ে যার নাম হচ্ছে সিদল মানে শুঁকনো মাছ।





 **ত্রিপুরার একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় এবং মুখরোচক খাদ্য 'সিদল'।এ বস্তু যারা খায় না গন্ধেই তাদের অন্নপ্রাশনের ভাত বেরিয়ে আসবে।অনিচ্ছায় জবরদস্তি খাইয়ে দিলে ফুড পয়জনিং অবধারিত।মূলত পূর্ব বাংলার সৃষ্টি এটি বাংলাদেশেও সমান জনপ্রিয়।পদ্মা মেঘনার দেশে 'চ্যাঁপা শুটকি' নামেও এর সুখ্যাতি আছে।সিদল যেমন সুস্বাদু তেমনই দুর্দান্ত এপিটাইজার।এর সুগন্ধে (নিন্দুকেরা অবশ্য সুগন্ধ বলবেন না) জিভে জল আসে, খিদের উদ্রেক হয়।ম্যালেরিয়া রোগীর খাবারের রুচি ফিরিয়ে আনে 'সিদল'।এর দাম বরাবরই আকাশ ছোঁয়া;আগরতলার বাজারে ৬০০ টাকা কিলো।যে কোনও প্রত্যন্ত অঞ্চলেও সহজেই উপলব্ধ।'সিদল' গন্ধ কিছুতেই লুকোনো যায় না।বিশুদ্ধ সিলেটি বাঙ্গাল সুরসিক সুপণ্ডিত মুজতবা আলি সাহেব ইয়ুরোপের কোনও এক শহরে থাকা কালীন দেশ থেকে সিদল আনিয়ে রান্না চড়িয়েছিলেন।কিন্তু সেই সিদলের ছালন তিনি খেতে পারেন নি।প্রতিবেশীরা পুলিশে খবর দেয়;অভিযোগ করে এক ইণ্ডিয়ান তার ঘরে দুর্গন্ধযুক্ত বিষাক্ত গ্যাস তৈরি করছে।এর স্বাদ লিখে ব্যক্ত করার নয়, চেখে উপলব্ধি করার।নিতান্ত সিদল-নিন্দুক  যদি একবার এর প্রেমে পড়তে পারেন, এ জীবনে তার আর মুক্তি নেই।সিদল তাঁকে খেতেই হবে।ত্রিপুরায় বাস করেও যিনি সিদল খান না,আপনি কী হারাইতেছেন আপনি জানেন না।
ভালো লাগলে অবশ্যই লাইক ও কমেন্ট করবেন
         
             

Comments

Popular posts from this blog

প্লাস্টিক এর কারণে আমাদের যে ক্ষতি হচ্ছে এবং প্রাণী কুলের অ এর জে কী মারাত্মক প্রভাব পড়ছে এই ছবি গুলির মধ্যয়েই ফুটে উঠেছে।

দুষ্ট মিষ্টি একটি ভালোবাসার গলপো। আসা করি ভালো লাগবে

উজ্জয়ন্ত প্রাসাদ, ত্রিপুরা আগরতলা. Ujjayanta Palace Tripura Agartala. NE north East best and big museum of india.